Рабочие визы в Чехию

Чехия замечательная страна и для жизни, и для работы. Тема статьи – порядок получения виз для работы в Чехии.

Почему Чехия привлекательна для трудовых иммигрантов

  • Удобное географическое положение. Чехия расположена в самом центре Европы. По этой причине, при необходимости возможно без проблем посетить родную страну.
  • Относительно быстрые сроки оформления разрешения.
  • Сравнительно невысокая цена на оформление документации.
  • Есть возможность уехать в Чехию на заработки вместе с семьей.
  • Очень похожие языки. Помимо этого, многие люди старшего поколения вполне сносно говорят по-русски.
  • Чехия входит в число стран шенгенского соглашения. Уехав в эту страну, вы получаете уникальную возможность для путешествий по европейским странам.

Добавьте к этому среднюю зарплату порядка 1000 евро в месяц, и станет понятно, почему многих привлекает трудоустройство в этой стране.

Безусловно, знание чешского языка не помешает при трудоустройстве. Но, как правило, проблем с этим не возникает. Если постоянно общаться с носителями языка, то на изучение уходит порядка 6 месяцев.

Срок выдачи рабочей визы в Чехию – 2 года. По истечении этого срока, можно продлить визу, если есть соглашение между работником и работодателем.

Какие документы необходимы

Виза – не что иное, как разрешение находиться в стране на время действия контракта. Вот список необходимых документов.

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная анкета.
  • Фотографии 3х4 (2-4 шт.).
  • Письмо от работодателя с предложением работы.
  • Сведения о доходах и сбережениях заявителя.
  • Документ о бронировании жилья (оригинал).
  • Справка о наличии страховки.

Это всего лишь главные бумаги, которые необходимо собрать. Иногда бывают необходимы и другие документы (например, медицинскую справку или документ о стоимости имущества). Важным моментом в получении разрешения являются результаты собеседования. Наилучший вариант – попытаться убедить работника визовой службы в том, что вы выезжаете в другую страту лишь поработать и получить новый рабочий опыт.

Что еще может понадобиться

Если вы хотите устроиться на квалифицированную работу, то потребуется документ, подтверждающий вашу квалификацию.

  • Диплом о получении специальности. Если это не международный диплом, потребуется прохождение процедуры нострификации.
  • Любая документация, которая подтверждает, что вы сможете занимать данное рабочее место. Например, это водительские права, разрешительные документы и допуски.

Важно! Вся документация, которая предоставляется в консульство, переводится на чешский язык. Переводы делаются силами переводчика, который может заниматься подобной деятельностью.

Если нет возможности предоставить оригиналы документов, подойдут заверенные копии. Срок, который отводится для рассмотрения документов, составляет 2-3 месяца.

Особенности получения разрешений

Добиться официальных разрешений для иностранцев на законное трудоустройство в Чехии – дело непростое. Для начала, работодателю необходимо открыть вакансию на бирже труда. Таким образом, первыми претендентами на рабочее место будут чехи. Если в течение времени от одного до трех месяцев вакансия остается невостребованной, то компания-работодатель уведомляет министерство труда об этом. Лишь после этого, министерством выдаются разрешения на работу для иностранцев. Такие меры связаны с тем, что процент безработных людей в стране достаточно высокий.

Другие варианты трудоустройства

Есть еще 2 варианта для трудоустройства.

  • Трудовая карта.
  • Голубая карта ЕС.

Выдача трудовой карты производится Миграционным департаментом страны. По этому документу возможно устроиться без подачи заявления на рабочую визу. Перед получением трудовой карты необходимо заключение контракта, который предопределяет срок действия документа. Ее выдают только людям из стран, не входящих в ЕС. Требований к квалификационному уровню работника при этом нет.

Голубая карта ЕС представляет собой пропуск с видом на жительство в стране, входящей в ЕС. Голубая карта выдается квалифицированным специалистам. Если рабочая виза открывается для человека вне зависимости от образования, то Blue Card выдают исключительно дипломированным специалистам, с не менее чем 5-летним опытом. В основном, это инженеры, правоведы, специалисты в области ИТ-технологий.

Преимущества обладателям Blue Card

Прежде всего, это проживание, работа, достойный уровень зарплаты. Кроме того, Blue Card дает такие возможности.

  • Возможность путешествия в страны ЕС.
  • Социальный пакет.
  • Возможность подачи заявления на ПМЖ после 5 лет работы по Blue Card.
  • Упрощенная схема воссоединения с семьей.

Единственная сложность – со сменой места работы на протяжении первых 2 лет.

Для получения карты необходим трудовой договор, документ, подтверждающий диплом, а также весь пакет документации, как для шенгенской визы. Время рассмотрения документов – 3 месяца.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Заказать звонок
+
Жду звонка!