Что такое Шенген, как получить

Шенгенская виза привлекает путешественников возможностями для поездок во множество различных стран. Иногда для заграничной поездки вполне довольно заграничного паспорта, но зачастую нужно наличие шенгенской визы. Человеку, который любит путешествовать самостоятельно, важно не только знать, где можно найти недорогие авиабилеты, но и иметь навык получения визы.

Эта статья построена в форме вопросов и ответов на них. Ознакомьтесь с ответами специалистов на самые распространенные вопросы.

Что представляет собой шенгенская виза?

Точное определение таково. Это виза, выданная любым из государств, относящихся к шенгенскому соглашению. Она дает право владельцу для путешествия по странам, входящим в шенгенскую зону. Отдельная категория – «мультивиза», которая в течение определенного срока дает возможность путешествовать по странам шенгенской зоны несколько раз.

Кому может быть предоставлена шенгенская виза?

Любому человеку, при условии предоставления необходимого набора документов и грамотного заполнения визовых анкет. Необходимо также доказать свою способность для собственного материального содержания за весь период нахождения в странах шенгенской зоны.

Какие документы нужны для получения визы?

  • Анкета с вашими персональными данными.
  • Паспорт (необходимо, чтобы он был действителен не меньше чем 3 месяца после запланированного вами числа выезда из стран шенгенской зоны).
  • Медицинская страховка.
  • Отпечатки пальцев.
  • Набор подтверждающих документов, оплаченный консульский сбор (квитанция).

Что представляет собой подтверждающая документация?

  • Документация, которая подтверждает цель визита. Например, это может быть свидетельство о зачислении в учебное заведение, подтверждение маршрута (для туристов), приглашение на конференцию.
  • Документ, подтверждающий вашу способность содержать себя во время пребывания в странах шенгенской зоны. Это может быть выписка, карта банка или декларация о том, что приглашающая сторона готова взять на себя расходы на проживание приглашенного.
  • Документы о семейном положении, о родственных связях с приглашающим.

Каков срок выдачи шенгенской визы?

По сроку выдачи визы делятся на 3 разновидности.

  • 21 день.
  • 6 мес.
  • 1 год.

Срок выдачи визы зависит от наличия уже отработанных шенгенских виз за прошедшие 3 года. Если не было нарушений визового режима и смогли собрать весь нужный пакет документации, то можно рассчитывать на получение визы на год или полгода. В противном случае, больше чем на 21 дневное разрешение, рассчитывать не приходится.

Каковы особенности национальной визы?

Это виза в одну из шенгенских стран. Вы можете приехать только в эту страну и путешествовать в ее пределах. Иногда, национальная виза дает возможность выезжать и в некоторые иные государства шенгенской зоны.

Если есть желание проехаться по нескольким странам, где лучше открыть визу?

В этом случае, желательно открыть визу в страну с максимальным временем пребывания.

Нужно ли подавать документы в консульство лично?

Да. Согласно новому законодательству, личная подача документов в консульство обязательна.

Какие самые распространенные вопросы на приеме в консульстве?

Вас могут попросить предоставить справку с места работы, справку из банка о движении средств. Могут расспросить о цели, маршруте путешествия, местах, где вы собираетесь остановиться. Это означает, что нужно быть готовым к предоставлению отельного ваучера, билетов на транспортные средства и т. д.

Нужен ли выкуп билетов до получения визы?

Нет. Заблаговременно выкупать билеты не следует, поскольку есть вероятность задержки с оформлением визы или отказа в ее предоставлении.

Каков порядок получения шенгенской визы?

Есть два варианта оформления. Первый – это самостоятельное ее получение. Вы собираете необходимый пакет документов, заполняете анкеты, собираете подтверждающие справки и проходите собеседование в консульстве. Второй способ – это обращение в специализированную компанию по оформлению виз. Специалисты возьмут на себя решение всех проблем и сложностей, так что лично у вас не возникнет никаких затруднений. Но этот способ, конечно, связан с дополнительными затратами.

Что представляет собой оформление срочного шенгена?

Срочная виза бывает нужна при служебных поездках или при необходимости навестить за границей родственника. В подобной ситуации оптимальный вариант – это обращение к профессионалам. Они смогут оформить документы качественно и оперативно. Оформление срочной визы имеет ряд особенностей, которые неискушенному человеку неизвестны. Чтобы разобраться с этими тонкостями, потребуется дополнительное время. Поэтому сотрудничество с профессионалами желательно.

Возможно ли получить визу в одну из стран шенгена, а затем переехать в нужную мне страну?

В принципе, так делают, хотя, с формальной точки зрения, это является нарушением.

Сколько времени занимает процедура оформления визы?

Как правило, это 10 дней. Иногда, она продлевается до тридцати или сокращается до двух дней. Оформление срочной визы стоит дороже. Исключение составляют лица, предусмотренные законодательством.

Дает ли шенгенская виза право на трудоустройство?

Нет. Для этого нужно специальное разрешение.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Заказать звонок
+
Жду звонка!